Notice: Undefined variable: presetCss in /home/h159661/data/www/ozelenim.by/templates/ot_spasalon/lib/layout/tpl.function.php on line 206

Notice: Undefined variable: topboxes_additional_class in /home/h159661/data/www/ozelenim.by/templates/ot_spasalon/lib/layout/tpl.function.php on line 207

Notice: Undefined variable: extendboxes_additional_class in /home/h159661/data/www/ozelenim.by/templates/ot_spasalon/lib/layout/tpl.function.php on line 208

Notice: Undefined variable: bottomboxes_additional_class in /home/h159661/data/www/ozelenim.by/templates/ot_spasalon/lib/layout/tpl.function.php on line 209
История создания газонов
ГлавнаяБлогИстория создания газонов

История создания газонов

История газонов начинается чуть позже истории садов. Так уж сложилось, что сначала пришли к целесообразности и эстетичности сада, и только потом было обнаружено, что ухоженные дорожки и лужайки между деревьями только добавляет красоты. Садово-парковое искусство в Европе рождалось постепенно, выходя из монастырей и загородных вилл.

Расцвет его пришелся на эпоху классицизма:  регулярные сады Франции и, прежде всего, Версаль с его парком, на долгое врем стали образцовыми. Суть такого парка, с его ровно постриженными газонами, заключалась в том, что настоящая красота рождается только там, где приложил свою руку человек разумный. Однако совсем скоро это убеждение сменилось другим, и в моде стали естественные парки, с живописными зарослями, нетронутыми рукой человека уголками и даже архитектурными элементами, стилизованными под старину. Как выглядел газон в таком парке? Как можно ближе к натуральному: разнотравье, луговые цветы, маковые и ромашковые полянки, нетронутые косой и предназначенные только для аккуратного хождения.

Газон в современном представлении появляется тогда, когда в Англии входят в моду разнообразные игры на траве: ракетбол, кегли, гольф. Потом футбол и хоккей на траве. Спортивные газон внес значительные поправки в общее видение образцового газона.

Отныне аристократические усадьбы обзаводились только таким газоном: аккуратно стриженным, с убранными сорняками и сухой травой, ровным, идеальным травяным ворсом. Понятно, что ухаживать за ним было довольно трудно, и если бы не изобретение газонокосилки, неизвестно, куда завернула бы дальше история газона.

Первая газонокосилка, появившись в середине XIX, прочно вошла в обиход садовода, а все ее потомки оказались по-настоящему востребованы.

Современный газон – это не просто трава, которую ровно постригли. Это  территория земли, засаженная особыми семенами трав, требующая ухода в поливе и рыхлении. В общем, это по-прежнему настоящее искусство.

Оставить заявку